FAKTA TENTANG KEONG EMAS
Keong emas dikenal sebagai kol, dalam bahasa jawa.
Penyeberanyanya hampir rata di seluruh nusantara, bahkan sudah mencapai asia
tenggara. Selain memiliki potensi sebagai pembawa inang penyakit. Keong emas
juga dikenal luas sebagai hama tanaman. Tanaman seperti padi maupun tanaman
lain. Bebrapa vase virus dan cacing ada di keong ini. Seperti pada fase
cacining muda. Walaupun pada fase cacing tersebut sering tidak berbahaya.
Tetapi untuk jaga jaga, apabila masyarakat ingin memakan jenis dari keong emas,
untuk memasaknya secara matang. Karena untuk menghindari dari penyebaran vektor
penyakit yang mungkin di bawa oleh keong ini
morfologi keong emas.
Keong emas merupakan hewan yang hanya dapat hidup di air,
karena keong emas tidak memiliki lendir untuk berjalan di darat. Keong emas
merupakan jenis hewan molusca. Yaitu hewan dengan tubuh yang lunak, dan dilindungi
oleh cangkang yang keras. Bila kita memperhatikan sevara seksama, ternyata
keong emas juga mempunyai sepasang anten seperti bekicot, dan juga kaki renang
seperti kerang. Telur daripada molusca ini berwarna merah muda, dan berkumpul
dalam satu tempat/berkelompok. Besar daripada keong emas ini dapat mencapai a1
genggaman manusia. Cangkang dari hewan ini dilapisi oleh lumut yang membuat dia
dapat berkamuflase dari predator utamanya, yaitu bangau.
pemanfaatan keong
emas dalam pakan ternak
Kandungan protein dari keong emas cukup besar. Maka dari itu
keong emas sering dimanfaatkan sebagai campuran pakan ikan dan pakan bebek.
Cara mengolah pakan ini yaitu dengan cara memecahkan cangkang dari keong ini.
Kemudian pilah cangkang dan dagingnya. Lalu
mengiris kecil kecil daging keong ini. Terakhir campurkan pakan itu ke
pakan ikan atau pakan bebek. Ini dapat meningkatkan bobot dari ikan, dan bebek. Juga meningkatkan
produksi telur dari bebek tersebut.
pemanfaatan keong
emas sebagai alternatif pangan.
Masyarakat sering memanfaatkan keong mas sebagai pangan, ada
beberapa jenis menu yang digunangkan dalam mengolah keong emas diantaranya
keong mas rica rica, sate keong mas,gule keong mas, keong mas bumbu kuning,
keong mas soft potato dan lain sebagainya. Sumber protein ini juga sangat enak
rasanya. Namun hal yang perlu diketahui adalah cara memasak keong emas. Pertama
harus direbus untuk menyeterilkan mikroba yang ada di dalamnya. Kemudian ketika
akan mengolahnya kita harus memisahkan kotoranya. Dan mencucinya dengan air
matang. Kemudian baru dimasak lagi sesuai
keinginan anda. Ini agar kita terhindar dari vektor penyakit dan mikroba
yang timbul akibat lingkungan tempat hidupnya yang kotor.
les privat biologi surabaya
cuma
bantu teman yang ingin kerja : menerima kursus biologi untuk SD dan
SMP. khusus daerah surabaya. kursus ini berupa kursus prifat, dan guru
les/kursus datang langsung ke tempat. untuk tarif yaitu 30 ribu / Idr
30k. untuk sekali datang. jadwal kosong mengajar :
rabu jam: 16.00-19.00
kamis jam : 16.00-19.00
jumat : sehabis sholat jum'at /13.00-16.00
sabtu jam :08.00-11.00
mohon bagi anda yang berminat silahkan sms nomor telpon :
0896-8951-6164. mohon sms di nomer berikut. terima kasih
No comments :
Post a Comment